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Sábado, Janeiro 18, 2025
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Rosto Solidário promoveu produção de pão em Angola

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Projeto “Cultivar é Garantir a Segurança Alimentar” abrange 300 famílias, contou com o apoio da autarquia feirense e permitiu a construção de fornos comunitários. 

A Rosto Solidário, com o apoio da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, desempenhou um relevante papel para o fortalecimento da segurança alimentar em comunidades vulneráveis das províncias de Lunda-Norte, Lunda-Sul e Moxico, em Angola, através do projeto “Kulima Ku Tatuisa Kulia” (Cultivar é Garantir a Segurança Alimentar), cujos beneficiários diretos incluem 300 famílias, seis associações de produtores/as criadas e cerca de 500 pessoas (homens, mulheres e crianças). 

Este projeto, financiado a 85% pelo Camões, IP e Coordenado pela Cáritas Portuguesa, teve a Rosto Solidário como responsável do eixo da capacitação e onde se desenvolveram a construção de fornos comunitários, contou com um apoio de cerca de 10% do orçamento por parte da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, no contexto do programa Diversity Food.  

Os fornos, construídos em três comunidades pelas Cáritas Diocesanas locais, transformaram-se em instrumentos de mudança, permitindo a produção de pães com ingredientes locais, como mandioca e batata-doce – produtos centrais na dieta e na cultura angolana. 

Esta iniciativa criou uma ponte simbólica entre tradições do território feirense e as comunidades do leste de Angola de cultura Tchokwe. Assim como a Fogaça, pão tradicional de Santa Maria da Feira carregado de significado cultural e histórico, utilizado como voto na Festa das Fogaceiras celebrada anualmente a 20 de janeiro, os pães feitos nos fornos comunitários em Angola ganham um papel transformador“, refere a Rosto Solidário em  nota de imprensa. “Eles não só promovem segurança alimentar, como também geram novas fontes de renda, fortalecendo a economia local e a autonomia das comunidades“, acrescenta. 

A Rosto Solidário, enquanto parceira da Cáritas Portuguesa, teve um papel central no eixo da capacitação técnica e organizacional, capacitando as comunidades para o uso sustentável dos fornos e fortalecendo as associações de produtores locais.  A integração entre gastronomia e agricultura sustentável resultou em impactos transformadores, criando oportunidades económicas, combatendo a vulnerabilidade social e reforçando a subsistência de muitas famílias. 

Esta ação reflete o compromisso da Câmara de Santa Maria da Feira e da Rosto Solidário em apoiar iniciativas globais que transformem vidas e promovam o desenvolvimento sustentável, mostrando ao mesmo tempo como tradições locais podem inspirar e contribuir para comunidades globais, reafirmando o poder da solidariedade e da cooperação internacional.  

 Mais informações: https://rostosolidario.pt/kulima 

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